Abzocke mit YouTube-Urheberrechtsabmahnung
Eine neue – und ziemlich schlechte – Abzocke hat es auf YouTube-User abgesehen. Dabei werden den YouTube-Usern Nachrichten gesendet, die sie bezichtigen, illegal Inhalte von YouTube heruntergeladen zu haben. Angeblich wurden entsprechende Dateien auf dem Computer des Angeschriebenen gefunden.
Um einer Anzeige zu entgehen, können Sie eine PaySafeCard im Wert von 120€ an den Abzocker übertragen. Die PaySafeCard ist eine Art Prepaid-Karte für das Internet.
Das ist natürlich gleich mehrfach Blödsinn und Sie sollten keinesfalls auf etwas Derartiges hereinfallen. Hier die komplette Nachricht, die der Abzocker versendet (meine Kommentare sind blau):
Verstoß gegen das Urheberrecht gemäß §§ 95a ff. UrhG
Guten Tag,
>> Dass Sie hier nicht mit dem Namen abgesprochen werden kann ein Hinweis auf Abzocke sein.
Auf Ihrem Computersystem wurden, mehrere illegal runtergeladene Dateien aus Youtube gefunden. Dazu zählen explizit Musikdateien im Format MP3 und FLV. Weiterhin raten wir davon ab, Medien jeglicher Art illegal zu beziehen.
>> Ihre Festplatte zu durchsuchen ist nicht möglich. Auf “legalem” Weg kann das höchstens der Bundestrojaner. Eine Privatperson oder eine Firma hat dazu keine Möglichkeiten.
Sie verstoßen damit gegen das Urheberrecht gemäß §§ 95a ff. UrhG
Dieser Verstoß wird binnen 48 Stunden von unserer Rechtsabteilung zur Anzeige gebracht. Sie haben die Möglichkeit der Anzeige zu entgehen, indem Sie die fällige Gebühr sofort bezahlen.
>> Typisches Merkmal einer Abzocke: Die Angeschriebenen so stark unter Druck setzen, dass möglichst viele aus dem Affekt heraus zahlen und nicht nachdenken.
Möglich ist dies durch das Bezahlen per PaySafeCard, deren 16-Stelligen Code sie an uns per EMail zukommen lassen. Falls dies in der vorgegebenen Frist nicht geschehen sollte, werden sie von uns keine weiteren eMails mehr erhalten. Die Anzeige wird jedoch dann umgehend auf den Weg gebracht.
>> Im Leben würde Sie niemand auffordern, bei einem Rechtsverstoß mit einer Online-Prepaid-Karte zu zahlen. Also wirklich…
Folgende Informationen werden der Staatsanwaltschaft in diesem Falle übergeben:
- Ihre IP und ISP
- Anzahl der Dateien
- Ort, Zeit und Datum der Downloads>> Der Abzocker weiß Ihren Namen nicht und behauptet dann allen Ernstes, das alles von Ihnen zu wissen? Absoluter Blödsinn. Ihre IP-Adresse wüsste maximal YouTube selbst. Wie viele Dateien Sie heruntergeladen haben (wenn Sie es getan hätten), kann nicht mal YouTube zuverlässig wissen.
Weiteres:
Hier erhalten Sie Informationen zum Bezahlsystem von PaySafeCard:
www.paysafecard.comDie Zahlung ist an folgende EMail-Adresse zurichten:
Günther Schwan fraud_check@yahoo.de
>> Auch E-Mail-Adressen von kostenlosen Anbietern (web.de, gmx.de, yahoo.de, googlemail.com) können ein Zeichen für Abzocke sein.
Wir Arbeiten in diesen Fällen der Internetkriminalität mit folgenden Firmen zusammen, welche nach Ablauf der o.g. Frist zusätzlich über diesen Fall informiert werden (In diesem Fall Sony BMG, Warner Bros Records). Da ihr heruntergeladenes Material unter Lizenzeinträgen dieser Firmen steht.
- Sony BMG
- Brainpool
- Universal Music Group
- Warner Bros RecordsBitte rechnen Sie damit das weitaus höhere Kosten anfallen werden, sollten sie unsere Kulanz in diesem Fall ignorieren.
>> Hier versucht der Abzocker einfach nur einige große Namen in den Raum zu werfen, um den Druck zu erhöhen.
Nach Eingang des 16-stelligen Codes werden jegliche vorliegende Daten gelöscht und von einer Anzeige abgesehen.
>> Klar! Sie zahlen per Prepaid-Karte und dürfen die angeblichen Raubkopien dann behalten.
Bitte geben Sie beim Versenden der Email folgende Daten unbedingt an, da sie sonst möglichweise nicht zugeordnet werden können.
Betreff: Verstoß Urheberrecht / Fall YT4A135237507 / B7HR5 73HbGB
Wir erwarten den Betrag von 120€ bis zum 25.12.2009, in Form der PaySafeCard als EMail an die oben genannte Adresse.
>> Ein Zahlungsziel würde nicht auf einen Feiertag fallen und der 25.12.2009 sollte in ganz Deutschland als solcher gelten.
In dieser Email sollte ausschließlich der 16 stellige Code aufgeführt sein.
Bitte drucken Sie dieses Dokument aus, für den Fall das Sie es löschen müssen.Mit freundlichen Grüßen
Günther Schwan>> Hier fehlt ein Impressum, Postadresse, Internet-Adresse, Telefonnummer oder irgendwas, mit dem Sie den Namen überprüfen können. Ernsthafte E-Mails werden immer eine entsprechende Signatur tragen.
Die erste Welle dieses Abzockers scheint vorüber zu sein. Allerdings gibt es sein YouTube-Konto noch. Falls Sie also Post in der Art erhalten sollten (egal ob auf YouTube, per E-Mail oder auf sonstigen Wegen), sind Sie nun vorbereitet.
- Warnung: Abzocke mit gefälschten Shops für Möbel
- Hund besucht kostenpflichtige Webseiten
- Abzocke mit Haiti-Tragödie
- Pentagon fällt auf Abzocker herein
- Gefälschte Rechnungen per E-Mail
Abmahnung, Internet Abzocke, Urheberrecht, YouTube
Kategorien:
Internet Abzocke, News & Aktuelles


Vielen Dank, das Sie die Infos veröffentlicht haben. Das ist gut, nur so können wir Abzockern keine Chance geben. Weiter so!
Also der Typ ist schon dreißt, aber es wird leider genügend Leute geben, die darauf hereinfallen. Mit einer Paysafecard, wer denkt sich denn sowas aus? Sollte eigentlich dem sicheren Bezahlvorgang dienen.
Jedenfalls ist es wichtig, dass möglichst viel über diese Betrügereien publik wird, damit immer mehr Leute den Unterschied zu einem amtlichen Schreiben erkennen können.
Danke für die Warnung, schade, dass immer Unternehmen so in nen schlechten Ruf kommen obwohl sie gegenteiliges im Sinne haben. Die Internetbetrüger lassen sich halt immer wieder was Neues einfallen! Alles doppelt und dreifach überprüfen!
@Andreas: Ja, leider gibt es immer zu viele Leute die drauf reinfallen. Bei “gut gemachten Abzocken” ergeben Hochrechnungen 6-stellige Euro-Beträge. Unfassbar.
@Bernadette: Genau richtig! Lieber einmal zu viel prüfen. Den Abzockern ist nämlich keine Masche zu wider, nicht mal Tragödien wie Haiti: http://www.anonym-surfen.com/abzocke-mit-haiti-tragoedie/
Hallo.
Mein Sohn hat heute ein solche Email bekommen.
Das heist der Betrüger ist wieder Aktiv.
Also aufpassen und nicht darauf reinfallen.
mist ich hab diese seite leider zu spät entdekct jetzt hab ich schon all meine videos gelöscht aber zum glück noch keine psc gekauft un überwiesen
bei mir stand nähmlich auch ich soll 50€ psc an die email schiken dabei hatten die garkeine angegeben